森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日、大隅半島の山へ出かけた工房主。

ちょっと危ない山登りの途中の沢から収穫して来た
天然のワサビです。

以前にも2〜3回尾なっじ場所から収穫して来た事が有り、
わさび漬けに挑戦しました。

前回とても上手に出来上がったので、
今回も包丁でせっせと作ってくれています。

写真でパチリ!
天然ワサビ漬けつくり

ありがたや!ありがたや!

↓こんなに沢山あるので、
沢山の天然ワサビ
作るの大変そうだけど、
美味しい物を食べたい欲の方が勝って、せっせと作ってくれている!

醤油付けと、酒粕を使った粕漬けの2種類を作っています。

ピリッとしたワサビ特有の香りがしてきました。

美味しそう!サンキューでございます。

インテリアとして飾っても良さげな、綺麗なグリーンです!
天然のワサビ。綺麗!

でも食べちゃいますね。(^-^)/

今年も独自展示会が開催できませんで、
ごめんなさい!


皆様!良いお年を!!




森窯HP
http://toukaze.web.fc2.com/
森窯の地図ページ
http://toukaze.web.fc2.com/tizu.htm
森窯の動画集<youtube>
http://www.youtube.com/user/kazetuma
森窯のblog<このブログURL>
http://toukaze.blog88.fc2.com/



 森窯定休日が不定期のため、工房へお越しの際は、
 事前にお電話下さい。電話・099-294-4338







スポンサーサイト
年末の恒例行事、
今年も無事終了!
ワイワイおしゃべりもしつつ、テキパキと各家庭の餅をついて仕上げていきます。
いつものメンバーは歳をとったなあ!
とお互い様な事を思いつつ(^^ゞ

初めましての方がいたり、
一年でこんなに大きくなるの!と子供たちの成長に驚いたり、
ゼロ歳の孫が、未経験のイベントに驚いたのか変におとなしかったり。

年に一度の大切な行事です。







もっと早くお知らせすべきところが、( ̄∇ ̄*)ゞ

(クリスマスのプレゼント用にもいいかも?まだ早い?)

ただ今、
「アートギャラリー白樺」さんで、
カップいろいろ展 という展示会をやっています。
16名の陶芸作家によるカップ類の展示会です。

わが工房主、森一規のカップも展示されています。

場所は
鹿児島市泉町14-9

10/27から11/6まで。月曜休み

喫茶店も兼ねているみたいですよ。
山形屋デパートから海岸線の方向へ200mくらい??行った所辺りです。

お時間ある方、天文館へ遊びに行く方
寄ってみてください。

以上、携帯からの投稿にて、読みづらかったらごめんなさい。
m(__)m

続きを読む »

久しぶりのブログ

三ヶ月ぶりのブログになってしまった!


そのせいでトップには広告が表示されてしまっていました。

ブログにログインしようとしたら、パスワードが違うと表示が出て焦りました。
そういえば、パスワード変えたんだった!
ノートに書いといて良かった。

何もかも忘れっぽい!!年のせいですかねえ^0^;

今年の夏の暑さは異常でしたね。
数日前から少しだけ涼しい風が感じますが、台風のせいかしら?

台風の進路もここ数年ですっかり変わりましたよね?
鹿児島市を直撃ってことはあまり無くなったみたい。
 (そして又、次の台風12号が北上中。進路はどうなりますか。)

工房主はこの夏場は、どちらかというと畑仕事がメインだったかな?^^
(ただ今屋久島に一人行っておりまして、工房は数日お休みです。屋久島に台風が近づいてるけど大丈夫かしら)

最近は毎日ゴーヤがたんまりと収穫できて食卓はゴーヤ料理づくしです


↓ゴーヤが三本、大きいでしょ!^^

ゴーヤ3本

朝、ゴーヤとバナナメインのジュース
昼、ゴーヤのおひたし(湯がいてかつお節とポン酢又はめんつゆ)
夜、ゴーヤチャンプル
↑って感じです



森窯HP
http://toukaze.web.fc2.com/
森窯の地図ページ
http://toukaze.web.fc2.com/tizu.htm
森窯の動画集<youtube>
http://www.youtube.com/user/kazetuma
森窯のblog<このブログURL>
http://toukaze.blog88.fc2.com/



 森窯定休日が不定期のため、工房へお越しの際は、
 事前にお電話下さい。電話・099-294-4338





知人のお誘いで、貴重なお茶作り体験をさせてもらいました。

そのノウハウを参考にして、工房主とご近所の旦那さんが二人で再度お茶作りに挑戦していました。

以下はその時の写真。(工房主撮影)

二人でわんさと抱えるぐらいの量の茶摘みをして、
 大きな鉄の鍋で煎ります。
お茶の葉を摘んで多いな鉄鍋で煎る

冷ましては煎り、を三回繰り返して出来上がり。
茶煎りを3回繰り返し出来上がり

あんなにたくさんあった生の葉が、
「こんなに少なくなるんだなあ!」
「お茶の貴重さがわかるねえ!」
「いいお茶の価格が高いのも納得!」

そんな会話をした今日この頃。

お茶の出来は、まだ今一でしたが、冷茶にして飲むと中々のおいしさ!!
冷茶は健康にもいいらしいし、今年の夏はこれで喉も潤し乗り切ろう!^0^v



先週工房にお越しの知人のサイトです。

ご自身の目で見てきた鹿児島情報を
丁寧に紹介しています。

「鹿児島 まち歩き 街案内」


http://kagoshima-machiaruki.com/

鹿児島の街歩き 情報サイト

画面もすっきりとしていて、
見やすく読みやすくて好感度up!

ニックネームは「どんちゃん」というそうです。

そして彼は、神社やお寺の御朱印も集めているとのこと。
御朱印紹介ページがこちら
http://kagoshima-machiaruki.com/category8/


私、恥ずかしながら、 生まれも育ちも鹿児島なのに、
あまりに地元の事に無知なので、
どんちゃんサイトでお勉強いたしましょう!!


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。