森窯

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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

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まとめ
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今日もイノシシ肉をいただきました。
 ありがとうございます。
今年はイノシシの出没が多いのでしょうか?
どうでしょう

タイトルの「現実に戻される」とはどういうことかともうしますと、、、
あのですね^^;;
 (以下ミーハーおばさん丸出しです

夕食の準備前のひとときを、
ちょこっとパソコンでツイッター画面を覗いていた私。


大好きなアーティスト中川あきのりさん
来月、東京の銀河劇場で上演の
ソング・ダンス・ミュージカル
「星めぐりのうた」
http://www.nelke.co.jp/stage/hoshimeguri/
に出演なさいます。
その舞台関係スタッフさん(@hoshimeguri2012)が
twitterでつぶやき始めた事を知りました。

舞台稽古が始まり
共演の山崎いくさぶろうさんと歌の稽古も進んでいる様子が感じられ
ファンとしては嬉しいつぶやきです。
(はい!しっかりミーちゃんハーちゃん展開な自分
そしてそのスタッフさんのつぶやきの一つが
これです

本日は中川さん、山崎さんの歌稽古。中川さん作曲のデュエットナンバーの稽古でした。2人で歌いながら、ハーモニーをその場で創っていく・・・。鳥肌ものの歌声が響いています!
この”つぶやき”を読み、

ひとりイメージを膨らませ
「きっとすばらしい歌声で、すばらしいデュエットなんだろうな」とか
「東京に行きたいもんだ!」とか
「こうだろうか?いやこんなじゃないかしら?」などと
星めぐりのうた
舞台を想像しながら

夕食の準備に入った訳です。

献立でもう一品作らなきゃなあ!と思っている頃に
「ただいまあ!」と工房主帰宅。

そこで、少し現実に戻されつつも、
あっきーといくさぶろうさんの歌声を想像しつつだった私はまだ顔がにやけていたと思います。

次の瞬間、、
「お土産だよー!」と白いビニール袋をドンと突き出してきた。
かなり大きくて重そうだ!

そう!イノシシのお肉でした!!

これまで、何度か美味しくいただきましたが、
今日のはでかかった!

心で「うわっ!調理するの大変そう!」と思ってしまった。
赤い大きなお肉を見たら、
舞台を想像してふんわりふわふわした
気分は、すっかりどっかに飛んでしまった


工房主は、さっそく今日食べたい!!というので
メニュー変更
豚汁風イノシシ汁にしました。
大鍋いっぱいのイノシシ汁ができました!!

それでもまだ、残ったお肉がいっぱいなので
この日記書いたら、
冷蔵庫から取り出し、下準備して冷蔵庫へ戻さなくてはと思います。

意外な事に、娘二人もイノシシ肉はおいしくて好きだといいます。
私は、豚肉と同じぐらい好きかな。(皮部分がちょっと苦手)

話は戻って
星めぐりのうたには
きれいな歌声で、昔から私のあこがれの歌姫のような存在である
土居裕子さんも出演なさいます。
それはもう歌が上手なだけでなく、声が美しいお方です!

東京近郊でない事が恨めしい今日この頃。
10月。東京で急な用事ができる!なんて奇跡はないかしらん!?なんてね。



わたくし最近、前にも増して、森窯工房へ行く回数が減っております。
工房主に、もうしわけなか状態。
明日も実家へ泊まりがけで母の面倒をみに行く日。
 午前中だけでも、工房のお掃除に行こうかな?

今日は、工房での仕事は、本焼きの準備だったようです。
上薬かけなどしたようです。
今工房主は風邪気味でして、鼻ずるずる喉痛さん状態。

明日は今日より症状が良くなっていますように!!



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昨日、お米から出来た食パンを頂きました。

以前、お店で米製パンを買った事はありましたが、
自家製お米パンは初めて!

話に寄れば、冷やご飯を利用して作ることが出来るんだそうです!
へぇ〜!!ほ〜!とびっくりです。
そんな事ができるんですね!?

お味も、とっても美味しかった。
少しモッチリと弾力がある感じ。

食パンですが、何も付けなくても美味しいのです。
マーガリンを付けたらもっと美味しい
ついつい私一人で
パクパクと8割方食べてしまった。

工房主が頂いた物を私がほとんどたべてしまった。あちゃー!です。(自分で::)
娘達にも残していないという、親失格でもございました!m--m。

工房主は、今朝食べて
「コレは美味しいねえ!!」と感動しておりました。

作ったお方は、以前もこのブログに書かせていただいた
紅葉窯さん
 
前回は、小麦畑からご自身で耕作しその小麦を使った自家製パンを頂いたのでした。香ばしいパンでした。

紅葉窯さん、有り難うございます!!

パンづくりの出来る方ほんと尊敬です!!



数日前の工房主の写真をちょこっと
パソコンで昆虫の写真を整理する森一規

パソコンで、カミキリムシの写真を整理しています。
工房周辺で採れるカミキリムシを撮影して
それらをまとめて、昆虫好きな方々の前で
講演をすることになったらしいです。

やり出すととことんやるタイプと言いますか、
忙しい人です。お金にはなりませんが、、、



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猪カツ

本日の晩ご飯のおかずは
トンカツならぬ猪のフライ「いのししカツ」でした。

今年になって、ご近所の旦那さんから猪の肉を頂戴することが増えました。
今日で三回目かな?
 有り難うございます。m--m

前回は、焼き肉にしたり、今はやりの塩こうじ漬けにして
焼くという調理法でしたが、
今日は、
数年前に調理して好評だったトンカツ(猪カツ)にしてみました。

猪のトンカツ・イノシシカツ

豚肉より身が締まっていると言いますか、身が硬いようなので
多めに包丁で切り目を入れました。

そのおかげでしょうか、
柔らかく美味しく食べることができました!

写真の献立中で、買った食品は
キャベツ・トマト・リンゴ・お米

味噌汁の具のヘチマは、工房主が作っている畑野菜。
右上の”島キュウリの塩もみ”も畑でとれた物です。

冷蔵庫の野菜室に、ナスがいっぱい!
明日はナスを使った料理にしなくっちゃと思います!

ヘチマの味噌汁は美味しいねえ!」と何度も言う工房主です。
他県の方はあまりヘチマの料理はしないと聞きますが
そうなんですか?
だとしたら、一度お試し下さいね。

あっそうそう!シシトウも冷蔵庫にいっぱい。

我が家のシシトウの辛い率は、高いです!!
 先日テレビだったかラジオだったか?
アナウンサーが、「10本に一本は唐辛子並みに辛いのがあるのが普通」
と言っていました。

我が家は、2本に1本、つまり二分の一ほどの確率で
辛いと思います!!

最初はビックリでしたが、慣れてきました。
慣れるもんです。
 (出来るだけ中の種部分は取り覗くようにしています)

ご近所の農家の方の話によれば、
ピーマンの近くに植えてあるシシトウは辛くなる」らしいです。

しかし、先日のテレビで、どこかの大学教授が
聞いた話として
唐辛子の花粉を受粉した時、辛くなる」という話をされていました。

はて、どっちが正解??
 どっちも正解かもしれませんが?




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