森窯

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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

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まとめ
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母の大腿骨頸部骨折(1)」のつづきです。

実は、今の母は、骨折によるリハビリは中断し、
   ある病気と戦っております。
 従って、この続きはタイトルを変えて続くということになるかもしれない。



では、母の大腿骨頸部骨折について
時系列で箇条書きに書いてみます。





2014年3月1日
 午前0時頃、母(87才)は一人でトイレに行った後か行く前か?台所へ行き台所中央で転ぶ。(本人の弁)
  動くと左の太ももが極度に痛む。この時点で太ももの骨折だろうか?などと思っていた。
 午前8時前、救急車で整形外科へ。
  検査の結果、大腿骨頸部骨折と判明。
 
3月5 日
 人工骨頭を入れる手術。
 (医師と麻酔担当医から、3日と手術当日に、家族への説明あり。
 心電図で若干心臓の機能が低下しているが、手術に支障をきたすほどではない。
 ほか、麻酔の危険性や合併症のことなど、色々説明も受けた。)


3月6日
  手術跡の傷はお尻横の位置で十数センチあり、大きく11針ほど縫ってあった。
  リハビリはマッサージ程度のもの。少し貧血症状あり輸血。血抜き用の管はこの日のうちに取れた。 

3月7日
  時々、傷口が痛む。骨折した方の足「左足」の膝が、全く曲がらない。
  食欲半減。声も小さい。

3月8日
  午後のリハビリで、立つことに挑戦したが、まだ痛みが強くてできない。
  次回は痛み止めの座薬を入れてからやろうということになる。

骨折前の状態が、杖でゆっくり歩ける程度だったので、
リハビリでどこまで回復できるか?
医師の話で、歩行等は、前よりもワンランクかツーランク落ちてしまうことになるでしょう。とのこと。

3月9日
  尿管が外された。
  下痢気味(これは、5年前の胃がん手術のせいもあり、骨折以前から原因不明の下痢をすることがあった。)

3月10日
  座薬後、リハビリ室まで車椅子移動し、平行棒で少しだけ歩く稽古。
   この頃から少し、左足膝が曲がるようになった。(といっても自分の力ではまだ)

3月12日
  大人用おむつだったのが、パンツ式おむつに変わった。


3月15日
  つかまって歩く稽古。まだ、ふらふら。腕に力が入りすぎて、リハビリで疲れている。
3月16日
  精神的に少し元気になっている。テレビも見始めた。抜糸した。
3月18日
   転院。リハビリ専門の病院へ。
   この病院で8週間入院の予定。(早い人は4週間らしい。)

3月20日
  前の病院より、リハビリが少し高度(強度?)になり「痛い」という。
 
3月22日 
  入浴させてくれたのが、若い男性だったと、笑いながら話す。歩行器での歩きはまだゆっくりペース。

3月29日
 私がトイレまで車椅子で連れて行った。一人でパンツの上げ下ろしできる。
 車椅子とベッド間の移動も、ゆっくりだが何とか一人でできる。

4月3日
  車椅子の足乗せ部分の折りたたみを、左足首の力を使って、やれるようになった。以前は右足しかできなかった。
4月6日
  病院の廊下を、杖をついて20mほど歩くことができた。(付き添いは必要)

================
上記のように
高齢ながら順調にリハビリも進んでおりました。

しかし、病院から
「意識が薄れている。心筋梗塞の恐れあり。」
云々の緊急連絡あり!

すぐに病院へ向かうと、途中で再度連絡が入り、
「救急車で、別の病院へ向かう」と。

そのk病院へ着くと、しばらくして、
付き添ってきてくださったリハビリ病院の医師と看護師さんが
少しほっとした表情で
「血圧が下がり心電図も乱れておどろいたが、今、血圧も心電図も安定しました」とのこと。

いったい何が起きたのだろうか
看護師さんに訪ねると、自分でナースコールを押して
「歯茎が痛い!痛い!胸が苦しい」など、自分の異常を訴えたらしい。

当日、k病院の医師の説明。(うろ覚え↓)
 心臓弁膜症の症状あり。(数年前にも、少し弁膜症あると言われたことあり)
 年齢のこともあり、血管が硬くなっていて血液の通りが悪くなっていることも考えられる。
 心筋梗塞を起こしそうになっていたのかもしれない。と、こんなような話だったと思います。

当日、母との会話。(割としっかり語る。以外と元気。ベッドに横になったまま語った)
 「意識はずっとあった。同室の患者さんや看護師さんたちが、自分の症状に驚き、慌てている様子まで、ずっとわかっていた」
  という。
  皆をびっくりさせてしまって、申し訳なかったと少し苦笑いしながらいう。


そんな母に、私と兄は「まだそんなにしゃべらない方がいいよ!」と注意したのでした。(私たちも苦笑い)

このあと、集中治療室へ入院した。

この時点で、k病院の入院は二週間の予定だった。
そしてまた、元の病院へ戻ってリハビリを続ける予定だった。


が、
この数日後のCT検査で、新たな大病が見つかってしまった。

その病名が
「大動脈乖離 だいどうみゃくかいり」です。

「命に関わる病気」と医師に説明を受けて
今日で6日目となる。

今は、骨折後のリハビリどころではなくなってしまい、
毎日の病状が気がかりで母の見舞いに向かう日々です。

母に笑いが出る日は、こちらもほっとして、
笑いが出ない、声も小さい、どこかを痛がる、食欲がない、などの日は、
こちらも「だいじょうぶかなあ!?」と心配し
「じゃあ帰るからね」というのも申し訳ない気持ちのまま帰宅する。

明日は笑顔が出ますように!




暗い話のブログになってしまったかしら?

入院中の母ですが、若い頃、琉球舞踊を踊る人でもありました。

なので、ベッドで楽しめることは何だろう?と考えて

時々、スマートフォンを使い、youtubeにある
琉球舞踊の動画を見せています。

すると、横になったままですが、手で踊ったり、歌ったりしてくれます。

頭はしっかりとしているので、
調子がよいときは、昔話をしたり、
私にも、色々だめ出ししたりします。

私も今年で還暦なのですが、
母にとってはいつまで経っても、
頼りない末っ子なのでしょう!

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よもぎ団子作り


工房主が、パソコンで団子作りについて検索していると
「”森窯”という名前がこんなところに出ているよ。」と言う。

「へー?!何々?」とそのサイトを私も見に行くと

「鹿児島のヨモギ団子作りについて知りたい」という質問に対して
いろんな方々が回答していて、その中の一人の方が
「森窯さんのブログがわかりやすかった」と書いてくださっていました。

うれしいなあ!!

そのブログとは、
約三年前のブログです。

わたくし、自分で書いておきながら、すっかり忘れておりました
いやー!あの頃はこんなに丁寧(?)に書いていたのだなあ!なんて思います。^^:

今日、工房主は「ヨモギを摘んだ」と言うので、
きっと明日あたり、団子作りでもするんじゃないかな?

さて
約三年前のそのブログを
ここに転記することにしました。
 


※市販のヨモギ団子よりヨモギの量がかなり多めですが、もっと少ない量でも美味しくできると思います。



<1>よもぎの葉っぱを摘む

普通は柔らかい葉っぱ部分を摘むのかもしれませんが、
種子島にいた頃、ご近所さんに教えてもらった方法は
このように
 上部の茎の10~20センチの茎の部分ごと摘んで使う方法。

  <写真はクリックすると大きめ画像になります>
ヨモギ団子作り1

<2> ヨモギを洗う

ヨモギ団子作り2

<3> ヨモギを湯がく

ヨモギ団子作り3

この重曹(タンサン)を入れると
緑色が鮮やかになる、そしてアクも取れる

ヨモギ団子作り5
 
ヨモギ団子作り4


バケツいっぱいのヨモギを全部湯がいています。
だから、この時点では、いったい何グラムになるのか?不明

小さい鍋にバケツいっぱいのヨモギが入りました。
お湯に入れると、とたんに葉っぱの(量)カサが減ります!

10分~15分ほど、グツグツとゆでて、
茎の部分をつまんで
柔らかいことを確認できたら、ざるで漉します。

ヨモギ団子作り6

<4> ざるで漉したヨモギの葉は、
ざるごとサッサッと水分を切るていどにして
(あまりこの時しぼりすぎないこと)

秤で500グラム計量し、残りは軽く絞って冷凍保存。
 
<5> 鍋に500グラムの湯がいたヨモギ・320グラムの砂糖(甘さ控えめ量)

を火にかけながら混ぜる。(焦がさぬように)
ヨモギ団子作り7

ヨモギ団子作り8

<6> 砂糖が溶けたら、火を止める
団子の粉を混ぜます。

======分量まとめ======
湯がいたヨモギ500gに対し
後で混ぜる団子の粉も500g
砂糖はこの時は320gくらいでした。
↑これは、かなり甘さ控えめなので、
好みでお砂糖を増やして

2014年に追記(小麦粉を少しだけ混ぜると柔らかく仕上がり、堅くなるのも防げるらしい)
===============

↓よく使う「だんごの粉」
ヨモギ団子作り9

餅米とうるち米が混ざった物で、
出来れば餅米の量が多い方が良いと思います。

この袋の原材料表示を見ると、先に餅米と書いてあるので
たぶん、餅米の分量が多いんだな?と思う次第です。

ヨモギ団子作り10
粉を混ぜて
最初の頃の色はこんな感じ。若草色
「熱い!」といいつつ工房主が混ぜていました。
 まるで土をこねているように混ぜるのはお手の物ですね^^

ヨモギ団子作り11

<7> 団子を包む葉っぱを用意。
 工房主に「庭に植えてあるケセンの葉っぱを取ってきて!」と言われ
私が取りに行く。
団子作りの為に、2年か3年前に植えた木です。

ヨモギ団子作り12
いつの間にか葉っぱも大きくなっていた。
ケセンの葉を使ったヨモギ団子作り13

<8> よく混ぜたら、好みの大きさの団子状にしておく。
綺麗な色になっているのが解りますね。

ヨモギ団子作り14

<9> よく洗ったケセンの葉に包む(はさむ)
 注意点→葉を水でぬらしてからはさむ。
(そうしないと、食べるとき、団子と葉っぱが離れにくくて食べづらい。)

  この大きさ、市販の2倍くらいありそうです。

ヨモギ団子作り15

<10> 次々と蒸し器に入れていきます。
 (この時、2回に分けて蒸し、20個以上出来たと思います)
ヨモギ団子作り16

蒸して、しばらくするとケセンのいい香りがしてきました!
蒸し器のふたをして、25分蒸します。

よもぎ団子作り17
蒸し終わったら、できあがり
よもぎ団子作り18
竹ざるにあげて、記念撮影。
そして4人でさっそく食べました。「あっちっち!といいながら

よもぎ団子作り19
自宅にて、角皿に入れて記念撮影。(何年前に作った角皿だっけ?)
よもぎ団子作り20
結構大きいでしょ?
よもぎたっぷり(だからこんな色・緑というより黒っぽい^^)の美味しい大きい団子でした。
よもぎ団子作り21

実はこの二日後にも工房主は作っていました。
 湯がいたヨモギの葉が余っていたから、またヨモギを摘んできて足して作ったそうです。


 その時はケセンの葉は使わず、
クッキングシートを使って団子を包み蒸していました。

 しばらくすると、時期的に「かからんだんごの葉」(山帰来)が使えそうです。
 以前は、山帰来の葉をよく使って包んでいました。

 他には、サネンの葉や柏葉などでしょうか?
笹の葉もいいでしょうか?


===================
===================
以上転記してみました。(少し修正しましたが)
当時頑張って書いた記事で、なかなかのできだとだと自画自賛
====団子を作った人、工房主・森一規and私でした。====




森窯HP
http://toukaze.web.fc2.com/
森窯の地図ページ
http://toukaze.web.fc2.com/tizu.htm
森窯の動画集<youtube>
http://www.youtube.com/user/kazetuma
森窯のblog<このブログURL>
http://toukaze.blog88.fc2.com/



 森窯定休日が不定期のため、工房へお越しの際は、
 事前にお電話下さい。電話・099-294-4338







ご近所から竹の子をいただきました。
ちょうど、「そろそろ竹の子食べたいね」と工房主と昨今話していたのでラッキー!!

さっそく工房の庭でゆがいてくれた工房主。

竹の子をゆがく

私が自宅でゆがく手間が省けて大助かりです。感謝!

もらったタケノコ

明日はタケノコづくし料理かな

==========
工房の畑の”聖護院大根”の花に
ツマキ蝶がたくさん飛んできたそうです。
  工房主撮影↓
大根の花にチョウチョ

花の蜜を吸っていますね。↓
蝶々がやってきた1

つまき蝶以外に、今日はいろんな種類の蝶々が飛んできたそうです。

==========
小鳥好きでもある工房主は、
工房の周辺に、竹筒で野鳥の巣を作り固定しています。

今、シジュウガラとヤマガラがその中で雛を育てています。
工房主撮影↓
鳥の巣1
鳥が写っていないのが残念
鳥の巣2

小鳥を眺めるのが好きな工房主です。^^
鳥の巣3



昨日は、マルヤガーデンズと天文館パラダイス(映画館)の
中間地点にある、とあるビルの3階で
朗読劇があり(←については後日書くつもりです)

その帰りに、数ヶ月ぶりに県立図書館へ行ってきました。

きっと桜が満開だろうと思って。
というのは先週土曜日に、隣の黎明館へ陶芸展の搬入に行った際
桜は8〜9部咲きかなあ!と感じていたから。
でも前日の雨で、だいぶ散っていた。

せっかく撮って来たので
鹿児島県立図書館の桜1

鹿児島県立図書館の桜2

鹿児島県立図書館の桜3

動画も撮ってきたのでココに後で追記します
追記しました。↓ブレブレ動画で見辛くてすみませんm--m



その後、図書館で本を3冊借りて
母の入院先に寄って、帰ってきました。
 母の骨折のその後を書こうと思いつつ、なかなかですが、
今度書くときは箇条書きにしようと思っています。(回復順調です



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