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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

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まとめ
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工房の畑で、最近収穫できている野菜
大根、ほうれん草、ネギ、聖護院大根
陶工房風の畑の野菜 テスト用山土収穫袋

どれもスーパーで買ったものよりおいしい気がしますが
特にほうれん草は、おいしい感じがします。
(鮮度の問題なのか?なんだろう)

野菜の下の白い袋の中には、工房主があちこち山を巡って
採取してきた土が入っています。
 
これまでとはちょっと違う、新しい陶土を作ろうと
ただいま、奮闘中といったところ。

あちこちの土を別々の容器に分け、ある程度の不純物を手で削除
なんだか固そうですが?
陶器の材料 山の土 テスト用


中にはかなり白い土もあります。↓
水で撹拌して、ざるで濾し、ある程度の固さまで乾燥。
このときはネル生地が一番良いとか。
山からの土(白土)撹拌後、少し乾燥

まだ、水分が多い状態なので
これを3キロぐらいの固まりにして、外気にさらし
ちょうど良い陶土状態まで水分を抜く。
陶芸用土作り


このような山から採取してきた土だけで
実験的につくったぐい飲みたち。
試験 山土だけ ぐい飲み テスト用

この内↑うまく焼けるのはあるのかどうか?
テスト中。


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コメント

初コメいたします。

香川に住むものです。
コミュからのぞきにきました。
よければ、今後も拝見させていただきたいです。(。・・。)

たえこさんへ

はい、どうぞどうぞ。^-^
なかなか更新できないブログですが、よろしくお願いいたします。

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