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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

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工房前に作った畑の野菜たち
大根もなっぱ(山東菜)も、すっかり成長して花が咲いている。
陶工房風の畑 陶芸工房

この山東菜も、菜の花と同じように食べる事ができるはず
というわけで
花の部分を摘んできました。
山東菜 菜の花 おひたし用

さっと、塩ゆでしてみると
市販の菜の花は、ちょっと苦みがあった気がしますが
これは、美味しい!
まったく苦み無く、ほんのり野菜の甘みもあって
なにも味付けしなくても湯がいたときの塩味だけで、旨い!
おひたし 野菜の花を食べる



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