森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
工房の庭にはブルーベリーの木が4本ほど植えてあります。
今年はけっこうたくさんの実が付きました。
ブルーベリー収穫

黒く(紫)熟した実を収穫してみたら、こんなにいっぱい!

さっそく工房主とジャム作り。
(実は700グラム、ざらめ300グラム、レモン汁少々)
ブルーベリージャム作り
とろとろジャムにするつもりが煮詰めすぎて、
普通のジャムほどの硬さになりましたが
美味しいですよ!

プレーンヨーグルトにかけてみました。
手作りブルーベリージャムかけのヨーグルト

おいしい!
これだけの量の手作りブルーベリージャム、
買ったら数千円はするだろうなぁ!なんて
けちなこと考えながら食べていました。

ブルーベリーは、いっせいに熟すわけではないので
今後も、日に日に収穫がたくさんできそうです。
生でそのつど食べちゃおう。
関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://toukaze.blog88.fc2.com/tb.php/181-ef30d99b


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。