森窯

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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

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最近工房で撮ってきた写真をいくつかのせます。
こうやって撮った写真をみていると
ここは何屋さんかな?と思えてきたりして、、、
正解はもちろん、
焼き物屋さん、陶芸工房、窯元ではありますが。

薪ストーブ 森窯
南国鹿児島も寒くなってまいりました、
一週間ほど前に、昨年から利用している
手作り薪ストーブを設置しました。

その上部にぶら下がっているのは、焼き芋用のサツマイモ(こがねせんがん)

燃やす薪も用意しなくてはなりません。
薪を割って干しているところ。(薪割りも工房主が一人でやっています)
薪を干しているところ


去年作った干し柿が上手くいき、美味しかったので
今年も、渋柿を買ってきて、つるしてあります。
干し柿作り つるし柿

いつのまにか咲いていた、この変わった欄。
バルボフィラム 洋蘭
名前は「バルボフィラム」とか。
近づくと、こんなです。変わっていますよね。
バルボフィラム 洋らん
もっと近づくと、、、
バルボフィラム 洋ラン
この細長い一つ一つが花なのだそうです。

そして現在のストーブの上には、ぶら下がりサツマイモが増えています。
こうやっておくと、甘くなる?とか言っていますが、、?
焼き芋用 準備サツマイモぶら下げ中

これを、食べたいだけストーブの上に置いてある焼き芋用素焼き鉢に入れ
焼き芋にして食べています。







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