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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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まとめ
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私kazetumaも、この”やーこん”という野菜を知ったのは2年ほど前。
見た目はサツマイモにそっくり!
やーこん サツマイモにそっくり
ほんのり甘みもあり、しゃきしゃきしていて、生でもサラダ感覚で食べられるのですが、
今回は、きんぴら風にしてみようかな、と思いました。

皮の部分を金たわしでこすり洗いして、千切りにし(果物のなしを切るような感触です)
、炒めてみました。
やーこんのきんぴらに挑戦
調味料はきんぴらの時と一緒。てきとう

できあがり。工房主の作った小皿に盛ってみました。
角小皿に盛ったヤーコンきんぴら

味はgood!
ゴボウより、しゃきしゃきしていて、歯ごたえも良い。
お試しあれ!っていっても、なかなか出会えない野菜かしら?
栄養価も確か良かったと思います。

<調べてみました>
ヤーコンは南米アンデス原産のキク科の植物
ヤーコンの芋や茎葉にはフラクトオリゴ糖のほか、フラボノイドやクロロゲン酸といったポリフェノールが大量に含まれている

気に入ったので、工房の畑で作る野菜の候補に格上げされました。




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