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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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<追記>食べきれないので、親族にもあげたなら、「煮すぎ」と言われました。「白身部分が柔らかすぎ」と。
なので、お料理失敗例です。


鹿児島中央駅の近くに市場が有ります。
そこにスーパーのような所があって、その中にあるお肉屋さんで
ブタの顔の肉を買ってきました。

口肉(間違えました)口皮(クチガー)と言うそうです。
クチガァ↑と語尾を上げて発音。
ブタの耳はご存じの方が多いでしょう!ミミガァと言いますよね。

予約注文もせずに行ったので、冷凍庫から丸ごと出されました。
骨の部分は取り除いてあり、肉のかたまりという感じ、けっこう重い。
自宅で計ったら3.2キログラムありました。

解凍してから見てみると、わー!!
ちょっとお顔が生々しいといいますか!!これを私がさばくのかあ!!
といった感じ。

ブタの顔肉なんて見たくないわ!と言う方は、
続きは見ないようにして下さいね。
その写真は後ほど。

と、数枚の写真を載せるつもりでいましたが、
少しだけにすることにしました。


ブタさんの顔肉の写真は、あまりにグロテスクで
ここに載せるには、かなりの勇気を要しますし、
もうこのブログはみないわ!という人も出て来そうですからやめました。

ガス代節約で、ストーブでぐつぐつ柔らかくなるまで数時間煮ました。
臭み取りの為、ショウガのスライスも忘れずに。
ストーブで煮た豚の肉 口皮(クチガー)
そして、冷ましてから適当な大きさにカットしてみそ漬けにしました。
クチガァ 口皮のみそ漬け
食べるときには薄くスライスして食べます。

でもちょっとミスをしてしまいました。
煮る前に、火であぶって表面の毛(産毛)などを焼くべきでした。
煮た後、毛抜きで抜くのが大変で、2時間くらいかかってしまった。
ふ~!と言う感じでした。
なんせ、初めてのことですので、しかも大量。

もう当分やりたくないなと正直思いました。


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コメント

興味あります!

所変われば、売っているものも違うんですね。
私の田舎も、養豚が盛んなので
モツといえば 豚で 
スーパーの肉売り場でも
牛のレバーとかより 豚のレバー ハツ なんかが 大きく場所を占めているんですが
でも、豚の顔肉は知りませんでした。

煮込み料理にするんでしょうか?
コラーゲンたっぷりの ぷりぷりの食感なのかしら?
それとも 歯ごたえたっぷりの こりこりの食感なのかしら?

是非教えてください。

(子供が 予防接種もむなしく インフルエンザにかかってしまい
仕事はお休みいただいて 
でも 私に移ってもまずいし
くっついて看病って年でもないので
こうして 昼間っからネットサーフィンして 遊んでます。 ^^;)

たぬさんへ

今年のインフルエンザは予防接種していても、かかってしまうそうですね。
鹿児島は今のところ、関東ほど流行してはいないようですが、
用心せねばと思います。
お子様の容態早く良くなりますように。v-237

今日は、コメント名「たぬ」さんなのですね。v-222

私の両親、工房主の父親、共に鹿児島県南部の島出身なので、
幼い頃は、肉というと、豚肉という感じだったように思います。
今でも、豚肉の割合が圧倒的に多いですけれど。

私自身も、レバーや腸類は、牛より豚の方が美味しいと感じます。v-16
この顔の肉ですが、
初め、熱湯をかけて水道水で洗い、
ストーブで3~4時間煮たでしょうか。
かなり柔らかくなりました。

本当なら、一番最初に、表面をあぶって毛を焼き払うべきでしたが。
後は味噌に漬けるだけという、簡単なものです。

しかし、解凍したときはびっくりでしたよ。v-7
v-16ブタさんの顔が!台所の流しいっぱいを、
どーんとしめてしまって。

皮の部分はコリコリです。
たぶんですが、白い部分(脂身)がかなりの割合を占めているので
コラーゲンなのではないかと??(自信なし)

皮のコリコリ感と、赤身部分の方が好きなので
あまりに白身が多い部分は、カットして、料理に使ったりしています。なす炒めとかに。
私より、工房主がたくさん食べています。^v^

ごめんなさい、
別のところのニックネームを使ってしまいました。
kazetumaさんには分かっていただけたから このままでいいですかね?

失礼しました。 

子供も 鼻水とか まだ残ってますが もうほとんど全快。 ほかの家族には今のところ移らず なんとか過ごしています。

たぬさんへ

ほぼ全快とのこと、良かったですね。

わが家全員、予防接種すらやっていないので、用心せねば!
工房主は腕を痛めて(もしかしたら五十肩?)
鍼灸院通い中です。
いろいろ用心せねばならない歳になりましたv-237

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