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陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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鶏飯(けいはん)

滅多に作ったことのないお料理「鶏飯」
これは奄美大島の郷土料理になるのかな?

数日前に、銀行だったか?美容院だったか?(すぐ忘れる人)で
地元月刊誌に鶏飯の写真と材料が載っていて
作りたい!いや違いました食べたい!と思いまして、
作ってみました。
鶏飯 けいはん ケイハン 島料理

家族には好評でした。「時々これ作って!」と言われました。

最後に、肝心なネギを忘れておりました!
それでも美味しかったからいいのですが。

この日の材料。
・たんかん(ぽんかんや柑橘類でもいいと思う)の皮を刻んだもの
・奈良漬け(以前これなしでやったら、味がぼやけてしまった。必要)のみじん切り
・鶏もも肉を湯がいた物を裂いてある
・のり
・錦糸卵
他にも、ゴボウやしいたけetc.あると良さそうです。
白ご飯に、上記のものをトッピングして
汁(つゆ)をたっぷりとかけて頂きます。

つゆは、鶏ガラと昆布だしでとっただしつゆ。塩や醤油、酒などで調味。

写真の器は、もちろんすべて工房主作です。
携帯カメラなので、ちゃんと写っていませんが
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