森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
現在工房の庭には、何本のブルーベリーが植えてあるのだろう?

工房主が、もう一本もう一本とどこからか購入してきて
おそらく10本くらいはあるかしら?

で、実が付き収穫していますが、今年はすでに5キロ以上をジャムにしたと思います。
お客さんや、ご近所にも分けた量を入れると、
さあ?何キロ収穫したかしら?
ブルーベリー収穫


昨日、5回目のジャム作り。
ナベに、約1キロの実と、330グラムのざらめをいれて煮るだけ。
焦がさぬように気を付けるだけ。
今回も工房主が作ってくれました
(5回中一回は私が作りましたよ
手作りブルーベリージャム・ソース
今回は、ジャムと言うより、とろとろの状態にとどめました。

一キロの実から、1.1キロの題して「とろとろのブルーベリーソース」ができあがりました。
約300グラムの粗目分の水分が飛んだことになりますね。

これを、ヨーグルト(プレーン)にかけて食べると
ほんとに、美味しいんです!!
プレーンヨーグルトに手作りブルーベリージャム・ソース

器はもちろん、工房主作です。ピンぼけですみません。m^^m


関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://toukaze.blog88.fc2.com/tb.php/274-816d84e7


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。