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陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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栗ウンチク^^

今朝のテレビでの情報です。
茨城県の笠間の栗ばなし。
栗は、収穫してからすぐに冷蔵庫などで0度くらいに冷やして、そのまま半月ほどねかしてから調理すると
甘味が増して美味しいのだそうです。
知らなかったなあ!
工房主にも伝えなくっちゃ!
もう今年は、近辺の栗は収穫時期終わりましたので
来年に役立てなくては!ちゃんと覚えていますように!
(^v^)
そして新品種。その名は「ぽろたん」
剥きにくいあの栗の渋皮が、この栗ぼろたんは、レンジで1分チンすると
硬い皮と共にすんなりとむけていました。
栗も進化しているんですね。
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