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陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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ツワを美味しく

近所の温泉に家族で行ってきました。

するとその温泉のロビーに、
ご近所の方が持ち寄って販売するコーナーがあり
ツワブキが皮をむいた状態で売っていたので
買って帰りました。

200円で結構な量でした

いつもは自分で収穫したツワを
自分で一つ一つ皮をむいているんですが
これが大変なのです。
時間もかかるし、指先がアクで真っ黒くなります。
(酢水に手をつけながらむくと、多少は黒くならずにすみますが)

そして「薄揚げ」と一緒に料理したのがこれ。
題して
「つわと薄揚げの甘辛いため」
つわと薄揚げの甘辛いため
お皿はもちろん工房主作。
この皿にも名前を付けるなら「磁器草紋布目角皿」? 命名は難しい

調味料はいつも適当ですが
美味しくできました。

<簡単に書きます>
つわは適当な長さに切って、熱湯で湯がいておく。

フライパンにサラダオイル(我が家はオリーブオイル)を入れ、
湯がいたツワを入れ、好みのだしの素(我が家はこの日、昆布だしの素)・
みりん・酒・砂糖等を適当に入れ
薄揚げを入れ、最後に醤油を入れて軽く炒めて終わり。
この日は唐辛子も入れました。

ちょっと甘すぎたかなあ?とおもったら、
家族には好評でしたので一安心



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