森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
時々ブログ「ちまちま人生」を読ませて頂いている
陶芸家  細山田敬子さん
木工芸家 有村圭弘さんの 展示会が
国分隼人サティで開催中であると
昨日テレビを見ていて知りました。

「陶と木・暮らす」展

2010.8.14 (土)~25 (水) 10:00-20:00 (最終日は18時まで)            
            
KTS SATYスタジオギャラリー
霧島市隼人町見次1229 ( 国分・隼人サティ1F )


#詳しくは「ちまちま人生」ブログへ
ご自身で撮影した、器やお料理の写真がとても素敵ですよ!!
料理本も出版していらっしゃいます!
関連記事

コメント

おはようございます。
わざわざご紹介いたただき嬉しいです。
ありがとうございますm(__)m

残暑厳しい毎日です、お互い体に気をつけて過ごしましょう!

今、デジカメの勉強中なんですね! 頑張ってくださいv-91

しきこさんへ


> 今、デジカメの勉強中なんですね! 頑張ってくださいv-91

しきこさんみたいに上手くはとうてい無理ですが
webで商品の状態をより正確に見せることができるように
頑張ってみようと思っています。
展示会、サティスタジオでの展示会は最後とか?
締めのお二人にがんばれー!!とエールをおくります!!v-411

梅シロップ

こっちで失礼。
多分ネットで検索したら作り方、いっぱい出て来ると思いますが(^_^;)
青梅を洗って、へたを楊枝で取って、水分はきれいにふき取って、フォークで穴をあけて(私は面倒なので、ナイフで切りこみを入れてます)同量の氷砂糖と交互に保存瓶に敷き詰めて行きます。
最後にカップ1杯くらいの焼酎を入れます。
翌日くらいにはもう水分が上がってくるはず。
時々瓶を揺らして、氷砂糖を溶かす気持ちで。
ある程度経ったら、梅を引き上げるそうですが、私はそのまま。 引き上げた梅の実で梅ジャムも出来ますよ。

Re: 梅シロップ

ありがとうございます!
レシピ読んでいるだけで、美味しそう!

梅ジャムまでできるなら、無駄がないですね。v-266
来年はきっと作るぞ!と決意新たに。v-221

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://toukaze.blog88.fc2.com/tb.php/416-ffe65c94


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。