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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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今日のお昼時間に、再度3人で吉野公園
しいの実取りに行って来ました。

先日のリベンジです

今日は、数分でこれだけ拾った。(工房主の手)
しいのみ

私はあまり拾えませんでしたが、
工房主と娘と私の少しだけをプラスすると、
300個くらいになったかな?

工房に持ち帰り、早速水洗い。

水に浮いた四分の一の量のしいの実は処分。

残りをフライパンで煎った。(塩をまぶしてから)

フライパンで煎る

炒り始めて、しばらくすると、殻が破けてくる
縦に裂け目が入る
角皿に入れて
↑小さいので割とすぐにできあがり。
角皿に入れて。

中の白い実を食べました。

殻を割って白い実を食べる
懐かしい味と言えばいいのかな?
ほんのり(ホントに少々)甘みがあります。

食べてみて思い出した!!
「あー!この味、昔食べたことあるなあ!」って

白い器に入れて、自宅に持ち帰り
娘にも食べさせた!

自宅の娘にも食べさせるために

娘も
「味は薄いけど、美味しいよ。くせになるかんじ?」なんて言いつつ
パクパク食べていました。



そして、今日はご近所さんから、山太郎カニを頂いたので、
それを出汁にして、鍋にしました。

山太郎カニもらった

小さめでしたので
身を食べるというわけには行きませんでしたが、
中には、カニ味噌がちゃんと入っていたので、
そこは美味しく頂きました。


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