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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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猪カツ

本日の晩ご飯のおかずは
トンカツならぬ猪のフライ「いのししカツ」でした。

今年になって、ご近所の旦那さんから猪の肉を頂戴することが増えました。
今日で三回目かな?
 有り難うございます。m--m

前回は、焼き肉にしたり、今はやりの塩こうじ漬けにして
焼くという調理法でしたが、
今日は、
数年前に調理して好評だったトンカツ(猪カツ)にしてみました。

猪のトンカツ・イノシシカツ

豚肉より身が締まっていると言いますか、身が硬いようなので
多めに包丁で切り目を入れました。

そのおかげでしょうか、
柔らかく美味しく食べることができました!

写真の献立中で、買った食品は
キャベツ・トマト・リンゴ・お米

味噌汁の具のヘチマは、工房主が作っている畑野菜。
右上の”島キュウリの塩もみ”も畑でとれた物です。

冷蔵庫の野菜室に、ナスがいっぱい!
明日はナスを使った料理にしなくっちゃと思います!

ヘチマの味噌汁は美味しいねえ!」と何度も言う工房主です。
他県の方はあまりヘチマの料理はしないと聞きますが
そうなんですか?
だとしたら、一度お試し下さいね。

あっそうそう!シシトウも冷蔵庫にいっぱい。

我が家のシシトウの辛い率は、高いです!!
 先日テレビだったかラジオだったか?
アナウンサーが、「10本に一本は唐辛子並みに辛いのがあるのが普通」
と言っていました。

我が家は、2本に1本、つまり二分の一ほどの確率で
辛いと思います!!

最初はビックリでしたが、慣れてきました。
慣れるもんです。
 (出来るだけ中の種部分は取り覗くようにしています)

ご近所の農家の方の話によれば、
ピーマンの近くに植えてあるシシトウは辛くなる」らしいです。

しかし、先日のテレビで、どこかの大学教授が
聞いた話として
唐辛子の花粉を受粉した時、辛くなる」という話をされていました。

はて、どっちが正解??
 どっちも正解かもしれませんが?




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