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陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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以前の二月のブログに↓の蕎麦の実の写真を載せました。

森窯工房2013.2月初旬12

工房主がいつの間にか借りた畑で作り収穫した蕎麦でした。

森窯工房2013.2月初旬13ソバの実

蕎麦の実の量を見たご近所の方が
大した量にならないから、と種にするように助言された物でしたが

後日、工房に訪れた知人でお客様でもあるご夫婦が

「これだけあれば結構な量になるから、挽いてきてあげる」とおっしゃって下さり

さっそく挽いてきて下さいました。

蕎麦の実がそば粉に

↑うわあ!本当に思っていた以上の量の
そば粉が到着。


ありがとうございます!!花○○さん!

花○○さんがおっしゃるには、「普通の倍以上の大きさの実だった」そうです。
種の袋を見ると
長州信州大そば」(長州と信州じゃえらい違いだ!ずいぶんたってから間違いに+気がついた)と書いてあります。

そして明日は、
いよいよ
花○○さんが、ソバ打ちを伝授下さる日となりました。
プロの方では無いですが、
普段から、自宅でソバ打ちをして食べているのだそうです。

以前(もう1年以上前)
私もソバ打ちを近所の公民館まで習いに行ったことがあるのですが、
その時の様子(ブログ)
http://toukaze.blog88.fc2.com/blog-entry-555.html

実際に自分でやっていないので
身についていないというか、覚えていないのです。

その時は、卵と山芋を混ぜるやり方でした。
ですが、今回は
水だけでこねる方法を伝授してもらいます。

楽しみだな!!

やってみたい方いらっしゃいますか?
明日、10時頃からやる予定です。
良かったら、ご一緒に!!

 そば粉も水もたっぷりあるので
遠慮無く、ソバ打ちの稽古に来て下さい。

って、もっと早く呼びかければ良かった。^^;




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