森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一昨日、ご近所のおばちゃんも手伝ってくださって
工房周辺のヨモギの葉っぱをバケツいっぱい収穫。
 (工房主とそのおばちゃんと二人で収穫。
  私は自宅で新スマホと格闘中でした
    キャリア変更・機種変更が上手くいかず


その後、大鍋でヨモギを湯がき、団子の材料に!(これも工房主一人で)

今年は、湯がくときに重曹は使わず、代わりに灰汁を使ったらしい。

そして昨日、陶器作りの作業の合間に
ヨモギ団子作り。(これも工房主ひとりで

40個ほど作ったらしい。
そして、ご近所さんに、葉っぱ収穫作業のお礼もかねて10個ほど差し上げると
逆に大きな「あく巻き」を頂いちゃった!(美味しかったです!)

今度のヨモギ団子は、去年作った物より、
ヨモギがたっぷり!(70%くらいとか)

甘みは黒糖とざらめを使いましたが、
工房主の好みで、甘さ控えめ。

包んであるケセンの葉も、
この団子を作るために、工房の庭に植えた物で、
大きな葉に育ちました。
「でかいよねえ!」「大きくなったもんだねえ!」と会話しつつ、
「うん!良くできてる!」
「美味しいね!」と私。

横浜の親戚にも送りました。
  
ヨモギ団子・手作り



森窯HP
http://toukaze.web.fc2.com/
森窯の地図ページ
http://toukaze.web.fc2.com/tizu.htm
森窯の動画集<youtube>
http://www.youtube.com/user/kazetuma
森窯のblog<このブログURL>
http://toukaze.blog88.fc2.com/



 森窯定休日が不定期のため、工房へお越しの際は、
 事前にお電話下さい。電話・099-294-4338





関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://toukaze.blog88.fc2.com/tb.php/717-e5649533


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。