森窯

森窯HPこちら
 地図(map)こちら

blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
窯元『森窯』です。

## ご質問やメッセージ
こちらメールフォーム
又は
各日記のコメント欄
遠慮無くどうぞ !

(すぐに返答出来ない場合がありますので、お急ぎの方は
電話&fax 099-294-4338 まで )


↓ リンク先 いろいろ ↓


ブログ内検索


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

RSS


まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大皿製作・その二

その一からの続きです。


大皿製作過程no.4
(4)半日ほど経って型からはずします。
そのままで更に半日ほど固めます。
仕上げに口を作るのですが、一周りか、二周りひもを積んで
口の形を整えます。

大皿制作過程no.5
(5)へらなどを使って口を整え、きちっとした形にします。
この皿の形は、ピカソがよく使っていた矩形を使用しています。
正方形でもFでもないという形です。

大皿制作過程no.6
(6)ヤマアジサイの模様を考えました。
構図を考え、何回か構成して下絵を作ります。
間の取り方が重要ですが、生の状態と焼いた状態の色彩が異なるために
なかなか思うにまかせません。
また、乾いてしまうと塗った色が禿げてしまうために、
これからは時間との勝負です。

  なかなか仕上がりませんね。


その三へ続く
関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://toukaze.blog88.fc2.com/tb.php/85-3ae87e05


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。