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blog担当者: kazetuma

陶芸家・森一規(もりかずき・このblogでは"工房主"と呼んでおります)が主宰する
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工房周辺の秋

今年は工房のすぐ近くの道路↓からと、
栗の落ちている道路

ご近所の、栗を何本も所有している方の所から
たくさんの栗を工房主が拾ってきました。
(昨年は、防虫剤をこの周辺一帯に、たくさんまかれてしまい、
栗が落ちていても拾うのが怖かったのです)

それを湯がいて、栗食べ放題の秋でした。
山栗食べ放題
お店で売っている物より、小さめなので(味はずっと美味しい!)スプーンで
ほじくって食べます。(ほじくるって方言?)
湯がいた物を冷凍しておくと良い、との事でたくさん冷凍しました。
それを、先日もチョコッと(といってもお皿一杯)
解凍して食べたら美味かった

冷凍と言えば、しその実もたくさん取って冷凍しました。
シソの実の収穫
しその実たっぷりのスパゲッティにして食べるつもりです。美味しいですよ
 
食べてばっかりまさに、食欲の秋ですねえ!(〃⌒∇⌒)
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コメント

栗は苦手

栗を見ると秋だなぁ、としみじみ思います。
で、わたしも茹でてほじくって食べるのですが、
実はあの、乾いた食感が苦手です。

生のしその実が手に入るとは、羨ましいですね。
塩漬けにしてそのまま、ご飯にまぶして食べるのが大好きです。

カイエさんへ

しその実を塩漬け、おいしそう!
来年は、それもやってみたい。(一年後私がちゃんと覚えているかな)i-179
それだと、お茶漬けにしても良さそうですね。v-218

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